ВЫБЕРИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Лечение рака полости рта в Швейцарии

Рак рта представляет собой группу злокачественных новообразований, которые развиваются на слизистых оболочках рта. Отличие данной группы злокачественных опухолей состоит в возможности раннего диагностирования – то есть соответствующее лечение может быть начато на начальном этапе развития болезни, что увеличивает шансы на полное выздоровление. Это заболевание чаще возникает у мужчин после шестидесяти лет.

Причины возникновения рака ротовой полости

В соответствии с данными многочисленных исследований, рак полости рта развивается, как правило, на тканях, измененных патологически и образовавшихся в результате дискератозов и воспалительных процессов, разных по своей этиологии. Не последняя роль в формировании предраковых процессов принадлежит вредным привычкам – прежде всего курению и злоупотреблению алкогольными напитками. Кроме того, нередко развитию данной онкологии предшествуют механические хронические травмы разного рода. Важное значение имеет характер питания: неусвояемость организмом витамина А, недостаточное его содержание, употребление слишком горячей или острой пищи.

Характерные признаки рака полости рта

В начальный период пациенты отмечают непривычные ощущения в районе патологического очага. Визуальный осмотр ротовой полости позволяет выявить различные изменения, в том числе уплотнение тканей, папиллярные новообразования, пятна белого цвета, уплотнение слизистой оболочки, поверхностные язвы. В начальный период образования злокачественной опухоли в 25% случаев отмечаются болевые ощущения. Нередко эти случаи связывают с ангиной и заболеваниями зубов. На данном этапе развития заболевания выделяется три анатомические формы рака ротовой полости: папиллярную, узловатую, язвенную.

Последняя форма рака полости рта наблюдается чаще всего. При этом у некоторых пациентов язвы увеличиваются не слишком быстро, а у других наоборот – очень скорыми темпами. Консервативное лечение в редких случаях редко способно уменьшить размеры язвы.

Узловатая форма данного заболевания характеризуется появлением уплотнения в слизистой оболочке или затвердением в тканях. Уплотнения отличаются четкими границами. Они развиваются значительно быстрее, чем при иных анатомических формах. При папиллярной форме рака рта над слизистой оболочкой развиваются плотные выросты, которые развиваются очень быстро и практически всегда покрыты слизистой оболочкой, которая не повреждена.

Во время развитого периода наблюдаются многочисленные симптомы. Так, проявляются разные по интенсивности болевые ощущения, которые могут отдавать в любую область головы или же носить локальный характер. Продукты распада опухоли раздражают слизистую оболочку, в результате чего усиливаются саливации. Типичный симптом рака такого рода – наличие зловонного запаха изо рта. Он образуется в результате инфицирования и распада опухоли.

Диагностика рака ротовой полости в Швейцарии

К основным методам диагностика рака полости рта относятся следующие:

Биопсия. В ходе данной процедуры из организма удаляются образцы ткани, чтобы после исследовать их под микроскопом. Так выявляются раковые клетки;

Компьютерная томография. Это диагностическая процедура визуализации, использующая комбинацию компьютерной и рентген технологии. Благодаря компьютерной томографии можно увидеть детальное изображение всякой части тела. КТ более подробна по сравнению с общим рентгеновским снимком;

УЗИ. Данный диагностический метод при помощи высокочастотных звуковых волн создает изображение внутренних органов;

Магнитно-резонансная терапия. Это метод диагностики подразумевает использование комбинации радиочастот, большого магнита, а также компьютера для получения детальных и четких изображений структур и органов человеческого тела.

Лечение рака ротовой полости в Швейцарии

В современное время лечение в Швейцарии является широко доступным – к примеру, чтобы долететь до Цюриха, требуется в среднем всего лишь три часа. Лечение в швейцарских клиниках – это качественная квалифицированная медицинская помощь с превосходным результатом. В эту страну приезжают пациенты со всего мира, чтобы восстановить подорванное здоровье. В Швейцарии работают лучшие врачи, которые с успехом проводят даже самые сложные операции. Онкологические центры используют новые высокоэффективные технологии.

Лечение рассматриваемого заболевания традиционно осуществляется тремя основными методами. Причем они могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей полости рта предполагает использований операций разного рода, но непременно с учетом местоположения опухоли и, разумеется, стадии процесса. Чтобы восстановить утраченные функции, осуществляются восстановительные вмешательства.

Пациентам с подвижной злокачественной опухолью новообразования удаляются без иссечения костной ткани. Если же подвижность опухоли ограничена, то возникает необходимость удаление части челюсти.

Если имеет место быть опухолевое поражение губы, может применяться микрографический хирургические метод. Его суть состоит в удалении новообразования слой за слоем. Далее они исследуются под микроскопом. Благодаря использованию микрографического метода максимально сохраняются здоровые ткани губы, а вся опухоль удаляется. Нередко при раковом поражении ротовой полости опухоль распространяется в лимфатические шейные узлы. При повреждении их необходимо удалять. Объем оперативного вмешательства определяется степенью распространенности, в некоторых случаях он весьма существенен – удаляются мышцы, нервы, сосуды.

Побочные эффекты и осложнения, появляющиеся после того, как лимфатические узлы были удалены, имеют непосредственную связь с повреждением нервов: сложности в поднятии руки над головой, онемение уха, опущение нижней губы. Перечисленные явления могут остаться навсегда, а могут исчезнуть спустя некоторое время.

В ряде случаев приоритетным способом лечения данного недуга может стать лучевая терапия. Это относится к пациентам с небольшими опухолями ротовой полости и ротоглотки. Если же опухоль достигла значительных размеров, лучевая терапия применяется в сочетании с оперативным вмешательством. Это приводит к уничтожению злокачественных клеток. Кроме того, лучевой метод оказывается эффективным, когда необходимо устранить затруднения в глотании, облегчить боли и прекратить кровотечения.

Очень часто при опухолях полости рта и ротоглотки применяется наружное облучение в течение пяти – семи недель около пяти раз еженедельно. В некоторых случаях назначается внутренне облучение – брахитерапия. На определенное время опухоль вводится материал металлических стержней, которые содержат радиоактивный материал. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении как наружного, так и внутреннего обучения. Лучевая терапия имеет свои побочные эффекты: покраснение кожи, повреждение щитовидной железы и сосудов, осиплость голоса, сухость во рту, боли в горле, частичная потеря вкуса, слабость.

Химеотерапия предполагает использование лекарственных аппаратов, разрушающих опухоль. Данный метод применяется для уменьшения размеров опухоли перед лучевой терапией или оперативным лечением. Порой назначается проведение химеотерапии в комплексе с облучением или операцией. К часто встречаемым побочным эффектам химеотерапии относятся рвота, тошнота, потеря аппетита, облысение, появление во рту язв, повышенная утомляемость, восприятие к инфекциям, кровоточивость.

Лечение в Швейцарии – это точная и быстрая диагностика, полезные консультации квалифицированных специалистов, качественная медицинская помощь, высокий уровень обслуживания и эффективная терапия. Дружелюбная атмосфера швейцарских клиник дает пациентам надежду на скорое выздоровление и помогает побороть недуг. Благодаря лечению в Швейцарии тысячи больных возвращаются к полноценной жизни после тяжелой болезни – рака полости рта. Швейцария – развитая благополучная страна, которая способная предоставить первоклассную медицинскую помощь. Кроме непосредственного лечения, здесь пациенты проходят интенсивный реабилитационный курс под четким руководством отличных врачей. Это очень важно, ведь так обеспечивается восстановление функций всех жизненно важных органов.